A table !!
De revenir du marché
m’a donné faim et envie de te parler de la nourriture ici, à Hà Nội. (Sài Gòn n’a rien à voir au niveau cuisine et au centre, c’est
encore différent).
Sans surprise, ici aussi on a trois repas principaux :
petit déjeuner, déjeuner et dîner.
Le matin, c’est très tôt, avant 6 heures, souvent. Et pas question d’avaler un croissant/café au lait. Nan. Ce sera Cháo Gà (Soupe de riz et poulet ; on peut dire porridge, ça n’énervera personne), Bánh Bao ou pain farci à la viande cuit à la vapeur, Bánh Mì ZE sandwich incontournable que tu mangerais même en dormant, Phở, Bánh Cuốn ou « raviolis blancs « … Bref, des plat salés, épicés, qui te déboîtent l’œsophage au petit matin, mais qu’est-ce que ça fait du bien ! Il y a aussi multitude de préparations à base de riz gluant, enveloppées dans une feuille de bananier, pour les petits joueurs, on va dire… En ce moment, c’est la saison du Cốm, tiens au fait…
Le matin, c’est très tôt, avant 6 heures, souvent. Et pas question d’avaler un croissant/café au lait. Nan. Ce sera Cháo Gà (Soupe de riz et poulet ; on peut dire porridge, ça n’énervera personne), Bánh Bao ou pain farci à la viande cuit à la vapeur, Bánh Mì ZE sandwich incontournable que tu mangerais même en dormant, Phở, Bánh Cuốn ou « raviolis blancs « … Bref, des plat salés, épicés, qui te déboîtent l’œsophage au petit matin, mais qu’est-ce que ça fait du bien ! Il y a aussi multitude de préparations à base de riz gluant, enveloppées dans une feuille de bananier, pour les petits joueurs, on va dire… En ce moment, c’est la saison du Cốm, tiens au fait…
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Pour le déjeuner,
ça continue de sentir bon dans les rues vers 11h30. Le plus souvent, c’est un plat unique, énergétique
et parfumé que tu prends au bureau, soit que tu l’aies amené, soit que tu l’aies
commandé et fait livré mais tu peux aussi faire une vraie pause dehors. C’est l’occasion
de déguster un plat à base de viande (Porc, bœuf, poulet, canard – la saison dudit
vient se terminer d’ailleurs, tu manges moins cher, du coup…), accompagné de
tofu, de légumes et beaucoup d’herbes. Riz ou nouilles.
Pour ma part, j’adore les cacahuètes grillées dans le riz, avec du tofu frit…
Pour ma part, j’adore les cacahuètes grillées dans le riz, avec du tofu frit…
Tu as des cantines – bruyantes – ou les fameuses petites tables bleues en plastique sur les trottoirs.
En vrac dans mes
préférés : Bún Chả auquel tu peux ajouter des Nem Cua Be, Chả Cá, Bún Cả (Poisson
grillé aux herbes et soupe de poisson grillé – variante possible avec des
anguilles) et pour les grands jours, tout ce qui est Lẩu, fondues, aux combinaisons
infinies.
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Le soir, c’est repas en famille, généralement préparé par
madame éventuellement aidée des filles de la maison. Heu… Les garçons vont s’envoyer quelques Bia Hơi tout
en épongeant avec des lạc (cacahuètes) fraiches… Huhu…
C’est assez rare
de manger à table. Plutôt par terre… Moment de partage réel. Là, tu auras au
moins deux plats. Si c’est du porc, ça sera en ragout, enfin un truc comme ça.
Le poisson est frit, le poulet bouilli aux herbes. Légumes, herbes parfumées
(in-dis-pen-sables !). Et riz (ou nouilles, oui, c’est vrai).
Peu ou pas de dessert. Des fruits, bien sûr. Et Chè, qui se mange aussi bien chaud que froid.
Me demande pas ce qu’il y a dedans… Probablement des haricots mungo, des haricots
noirs, du maïs, du taro, tapioca et gelée pour le super coté gluant de la mort
qui tue ; tout le bazard tient dans une choppe à bière.
Autant que je sache, on ne trouve qu’à Hanoi le Chè trôi nước, fait à base de boulettes de haricots mungo dans du riz gluant et sauce gingembre. Sucré mais délicieux !
Autant que je sache, on ne trouve qu’à Hanoi le Chè trôi nước, fait à base de boulettes de haricots mungo dans du riz gluant et sauce gingembre. Sucré mais délicieux !
J’allais oublier
les cafés ! Cà Phê Trứng (Aux œufs), đen đá (Glacé)
… N’espère pas un petit noir…
Je suis un inconditionnel du đen đá ; variante blanche (đen veut dire noir) avec lait concentré sucré…
Je suis un inconditionnel du đen đá ; variante blanche (đen veut dire noir) avec lait concentré sucré…
| Ca phe trung |
Ca phe den da |
En passant... : On ne dit pas « bon
appétit », mais on attend que le chef de famille ait donné le top départ. Tes
baguettes à la verticale dans un bol de riz tu ne planteras pas : c’est un
rite funéraire… Si tu es invité et vraiment très poli, tu te serviras du bout
opposé de tes baguettes (Coté « manche ») pour faire glisser piments
et autres bidules plus ou moins répertoriés dans ton bol. Idem si t’as la crève.
N’essaye pas de choisir quel plat il faut manger en premier. Ca sera très
certainement celui que tu pensais être un dessert…
Trà đá (Thé glacé, se prononce tcha da) pour pousser
le tout. Heu… Moi, tu me connais… Ca a la même couleur mais ça s’arrête là,
hein…
Le vin est très
cher. Le rouge de Đà Lạt est tout simplement excellent 😊. Ici, ça sera plutôt le vin de riz et ses
multiples déclinaisons… J’ai eu droit aussi à vodka-coca. Tiède. Ben c’est pas
bon.
Le reste des alcools, c’est de l’importation et est réservé aux expats, en fait. Je veux dire ceux qui mangent chez KFC…
Le reste des alcools, c’est de l’importation et est réservé aux expats, en fait. Je veux dire ceux qui mangent chez KFC…
Que te dire d’autre… Le poivre est déjà mélangé au sel, que tu trouveras dans une coupelle, avec des quartiers de kumquat et piments rouges. Oublie ta baguette de pain, bien entendu !
Beaucoup de plats ont leur équivalent végétarien, bouddhisme oblige...
Ah ! Et on
mange en faisant beaucoup de bruits avec la bouche. Voilà.
< Jarre de rượu (Alcool de riz), petit restau en bas de chez moi ;)
La vie toute simple, tu vois… Mais la vie, la vraie, la simple, qui a du goût !











Alors... Au menu... Ngọc Kê Gà (Bah... Rognons de coq...), Chim (Zoziaux) et Nems maison. Après, on a Con Lươn, des anguilles qui entourent une farce à la viande. Et...Heu... Rang-nhộng, nhộng frits si tu veux, ben c'est des chrysalides de ver a soie. Au moins t'as le fil dentaire, une fois le truc gobé...
Fruits en dessert (En vert, c'est des oranges et des citrons), c'est encore la saison des longanes (Quả Nhãn), sorte de litchis. Ou encore Thạch (gelée à base de agar-agar).
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