Phở Gà
Un endroit complètement improbable dans Chùa Láng (Près du commissariat, pour ceux qui connaissent...), pour un lunch particulièrement appétissant ;)
On peut lire ici et là que le phở est une soupe vietnamienne
traditionnelle composée d’un bouillon accompagné de tranches de bœuf ou de
poulet avec des nouilles, relevée de différentes épices, aromatisée aux herbes.
Cette vision réductrice ne rend pas hommage à ce fumet intense d’os à moelle
mijotés à feu doux pendant des heures dans le bouillon. Pas plus qu’il n’évoque
les subtils étages de saveurs créés par les épices et les herbes ou encore les
différentes textures se combinant entre le moelleux des nouilles de riz, la
douceur des tranches de bœuf et le croquant des germes de soja…
Apparu au XXe
siècle, le phở est relativement nouveau au vu des 3 500 ans d’histoire du Việt Nam. Et, bien qu’il soit en un miroir culturel et historique,
personne ne sait vraiment quelle est son origine. Il y a peu d’écrits sur son
origine, ne nous restent que des traditions orales transmises par les anciens.
Il est cependant admis par de nombreux experts que l’histoire du phở débute à
Nam Định/Hà Nội (Région du Nord-Việt Nam) vers la fin des années 1880 à
l’époque de la colonisation de française.
La légende veut que le terme phở dérive du français « feu » comme dans « pot-au-feu ».
Il semblerait cependant que ce soit pure invention de Didier Corlou vers 2004-2005, cuisinier de l'hôtel Métropole de Hà Nội.
Par contre Nam Định est une ville de 750 ans mais aussi très tôt occupée par les colonisateurs français. Il y a peut-être eu un mélange culturel. Il y avait une citadelle à la Vauban qui date probablement du 18ème siècle, comme toutes les places fortes du Việt Nam et des rues avec des noms de corporations "rue des potiers", "rue des cordonniers", comme à Hà Nội et aussi une "rue des Chinois". Une bonne situation pour un melting-pot culinaire... Et il est dit que le phở a été créé à Nam Định pour offrir aux ouvrières et ouvriers de la filature une soupe nourrissante et bon marché..
Cependant, si ce terme vient vraiment de « pot-au-feu », les viets l’auraient appelé “phơ » au lieu de « phở ». Tout comme le mot « bơ » vient de « beurre ».
Le débat est loin d’être tranché !
Ca intéresse quelqu'un, un historique du phở , maintenant que je suis lancé dans mon quart d'heure intello...?
La légende veut que le terme phở dérive du français « feu » comme dans « pot-au-feu ».
Il semblerait cependant que ce soit pure invention de Didier Corlou vers 2004-2005, cuisinier de l'hôtel Métropole de Hà Nội.
Par contre Nam Định est une ville de 750 ans mais aussi très tôt occupée par les colonisateurs français. Il y a peut-être eu un mélange culturel. Il y avait une citadelle à la Vauban qui date probablement du 18ème siècle, comme toutes les places fortes du Việt Nam et des rues avec des noms de corporations "rue des potiers", "rue des cordonniers", comme à Hà Nội et aussi une "rue des Chinois". Une bonne situation pour un melting-pot culinaire... Et il est dit que le phở a été créé à Nam Định pour offrir aux ouvrières et ouvriers de la filature une soupe nourrissante et bon marché..
Cependant, si ce terme vient vraiment de « pot-au-feu », les viets l’auraient appelé “phơ » au lieu de « phở ». Tout comme le mot « bơ » vient de « beurre ».
Le débat est loin d’être tranché !
Ca intéresse quelqu'un, un historique du phở , maintenant que je suis lancé dans mon quart d'heure intello...?
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Voila qui éclaire nos lanternes ! Même d'origine incertaine cette spécialité semble faire tes délices gustatifs … au vu des images cela parait justifié !
RépondreSupprimerEt quand je dis images, je prends bien évidemment en compte non seulement le plat lui-même mais aussi l'environnement qui respire la vie si simple, comme on l'aime ! Heureux homme !!