Essentiellement futile, futilement essentiel
Aujourd'hui, il fait gris et 24° et pis Têt demain aussi, alors ne passons pas à côté des choses simples et vraies.
La bière de Hanoi (Bia Hà Nội). La bière de chez moi ressemble à une pills. Fraîche et douce. Sympa et un peu passe-partout. Ce qu'on a aussi, c'est Bia Hơi Hà Nội, une bière pression (C'est ce que son nom veut dire), devenue très populaire. Brassée sur place le jour même on te la sert à la cruche, glacée comme il se doit, pour par exemple, accompagner un Bò xào sả ớt (Bœuf sauté à la citronnelle). Il existe 3 grandes brasseries qui permettent d'abreuver en fûts de 100 L les restaurants et autres gargottes qui ne feraient pas micro-brasserie.
la fabrication de la 333 remonte à 1893 où elle a été développée en France. Elle s’appelait à l’origine 33 et elle a changé en 333 en 1975.

Et pour finir, une des bières également très connue au Vietnam est la Tiger Beer mais ce n'est pas une bière vietnamienne, il s’agit d’une bière de Singapour produite au Vietnam. Une de mes préférées également...
Me reste à goûter toutes les bières locales, maintenant...!
Bia, la bière (Oui, le terme est dérivé du français) est probablement ce que tu bois le plus ici. Heu, oui... Il y a de l'eau en bouteilles, aussi et l'alcool de riz. Du verre entre copains au banquet de mariage, on en consomme pas mal. Dans des chopes. Avec des glaçons. Voilà... Maintenant, si elle a oublié les glaçons, je râle 'Em Oi !!'. Comme quoi, on se fait à tout. Mais pas à tous.
C'est un mec à Hué qui m'aborde dans la rue, déjà sévèrement imbibé (lui, pas la rue) et qui me raconte la vie de ses cousins à... Marseille (!). Tu le crois, ça ?! Donc le type, fort courtois, me propose d'apprendre à trinquer (Ben voyons...). En fait, faut juste savoir compter jusqu'à trois donc ça donne 'Một, Hai, Ba… Yo!'. Rigolo, non ? J'ai eu par la suite, la même journée, mais en soirée à pratiquer assidument ce que je venais d'apprendre... Bref !
Alors...
Ma préférée :
La bière de Saigon (Bia Sài Gòn). Elle a la saveur du riz d’Asie, avec belle une couleur or clair et une mousse très dense. La belle est disponible en plusieurs versions,
celle à l’étiquette verte étant moins forte que celle à l’étiquette
rouge dite Export.

la fabrication de la 333 remonte à 1893 où elle a été développée en France. Elle s’appelait à l’origine 33 et elle a changé en 333 en 1975.
La Bière Larue, produite depuis 1909, une des moins chère, une des plus appréciées au niveau du gout, cependant je ne sais pas pourquoi, je ne l'ai toujours pas goûtée...

Et pour finir, une des bières également très connue au Vietnam est la Tiger Beer mais ce n'est pas une bière vietnamienne, il s’agit d’une bière de Singapour produite au Vietnam. Une de mes préférées également...
Moi qui déteste la Heineken, ici elle considérée comme chic, c'est elle que tu vas retrouver dans les bars branchés ou dans les mariages...
Me reste à goûter toutes les bières locales, maintenant...!
Je vois que vous vous etes bien entrainé cette fois ci ... Một, Hai, Ba… Vo!
RépondreSupprimerDemain c le Tet, alors je vous dis : Đầu năm Đầu Tết
Uống hết kết bia, mình sẽ làm xếp, Vo!
Bonne annâe du Chien à vous !
Chào năm Mậu Tuất, chúc đủ bình an !
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